夏期探究講座 卒業生講座

長期休暇には、大学や大学院で活躍している卒業生と在校生・保護者がオンラインで繋がって、在学時のことや、現在の学びについてお話いただく講座を開講しています。
今回は、推薦入試で東京大学工学部へ進学した卒業生をお招きし、お話を伺いました。自分の好きなことを突き詰めていくことの大切さ、巡ってきた機会に貪欲に取り組む姿勢から、学習環境の整え方や気分転換の方法まで、参加者の方から募ったテーマに答えてもらいました。
講座を聞いた後に、「中学生のうちに自分の興味があることを見つけることが大切だと知り、早速こんなことを始めてみました」と実際に行動に移していることを教えてくれた生徒も。同じ学び舎で学んだ先輩だからこそ、より伝わる言葉があります。様々な分野で活躍している卒業生たちとの繋がりは、本校の魅力の一つです。卒業生とのネットワークをいかした取り組みを、今後も続けていきます。