夏期探究講座 医学部生と診察体験!

長期休暇に実施している医学部講座。医学部に興味がある生徒たちに大人気の講座です。今回は「医学部生と診察体験!~ヒアリングを通して病気を特定しよう~」というテーマで実施しています。医学部に通っている大学生と一緒に、zoomのブレイクアウトルームを使いながら、病気を見極めるというグループ活動を行いました。
参加した生徒のコメントを紹介します。「今回体験した患者さんの病気の診断は、多くの情報の中から偏りなく情報をピックアップして、総合的に判断していくことが大事だと感じました。チームディスカッションでは、自分一人の意見だけではなく、他の誰かの違った角度の意見をどんどん吸収していって、自分の考えをアップグレードしていく、この楽しさを感じました。今回の講座では、選択をするときの枠組みを教えていただけました。」また、「この講座で医療という仕事に興味を持つことができました。」という生徒も。希望者が全員受講できる長期休暇の講座は、自分の視野を広げ、進路を考えるきっかけに繋がっています。