湘南白百合の夏休み③探究講座編

医学部の大学生による診察体験。医学部を志望する生徒に人気の講座です。

本校の卒業生を招いての講座では、推薦で東京大学に合格した先輩をゲストスピーカーにお招きしました。

春期にも実施して好評だったプログラミング講座。「未来の教室」教育コーチの先生をお招きし、幾何学模様をプログラミングで作成しました。

長期休暇には生徒たちが自由に、好きなだけ受講できる「探究講座」を開講しています。
この夏休みには、女性研究者による講座や、プログラミング、医学部の大学生による診察体験など多様な講座が開講されました。また、他校とコラボした講座も実施。鎌倉学園と合同で、次年度から高校で新設される「歴史総合」を見据え、史料から自分たちで問いを立てる「歴史家体験」講座を開講。男子校の生徒たちと協働して学びを深めました。
異学年で、また学校を超えて、新しい知識を得たり、既存の学びを深めたり。湘南白百合では、生徒たちが一歩踏み出してチャレンジする姿勢を応援しています。
(この記事は、湘南ガールズリーグの本校特集でも紹介しています)