湘南白百合の夏休み④優勝!!高校生模擬裁判選手権 神奈川県交流戦

湘南白百合は、毎夏、高校生模擬裁判選手権に出場しています。今年はコロナ禍のため、神奈川県から他都府県の学校と対戦できる学校は事前にくじ引きで決まった2校とされ、残る県内の6校が同じ事件の教材で、オンライン上で戦いました。
今年の事件は「収賄」で、事件の構造も複雑で難易度の高いものでしたが、6校とも大変高いレベルの完成度だったと、審査員の弁護士さんや新聞記者さんからの講評でした。審査の結果、本校は見事優勝!コロナ禍での準備は例年以上に厳しいものがありましたが、ICTを活用し、チームとしての結束力が日毎に、2時間の試合中にでさえも高まっていくのが見てとれ、最後の最後まで頑張る白百合生の底力を感じました!
(湘南ガールズリーグの本校特集でも記事を掲載しています)