高3 医学部ガイダンス 集団面接練習

グループに分かれて討論をする高3の生徒たち

違うグループが討論をしている時は、その様子を見学し、感想を述べ合いました。

高3の先生方たちも生徒の討論の様子にアドバイス。こうして、医療系を目指す生徒たちが一体となって、力をつけ、伸ばしています。

10月29日(火)医学部(医学科、看護学科、薬学部含む)志望者を対象に集団面接練習 を実施しました。当日は2グループに分かれて、Aグループは「遺伝子診断・出生前診断の是非について」自由に意見を交換し、Bグループは「担当する患者さんがセカンドオピニオンを求めた場合、どのように対応するか」とのテーマについて討論を行いました。それぞれのグループが話している間、もう一方のグループは見学をし、最後に互いに討論を感想を述べ合いました。また、先生達からも講評をもらうことで今後の課題を見出すと共に、これから医療人として活躍する同志の絆も深めることが出来ました。