グローバル探究講座の様子

冬休みの探究講座の一つ、グローバル講座では、初級と中級の2つのコースを開講しました。
初級では「食を通して考える日本と各国の文化」を、中級では「日本と世界の女性の生き方 ~女性留学生と考えるジェンダー観~」をテーマに、世界各国から来た外国人留学生とオールイングリッシュで対話を楽しみました。
「将来の自分の姿や女性の生き方について英語でディスカッションすることができ、貴重な体験になったとともに、持っている英語のスキルで最大限伝える楽しさも味わうことができました」と参加した生徒。「コロナ禍で留学などが厳しい状況の中、このように自分の視野を広げることができる機会があって、とても良かった」という声も。実践の中で将来に役立つグローバルコミュニケーションのコツをつかむことはもちろん、世界への視野が広がる機会になりました。