冬期探究講座 マーケティングを使った商品企画

冬期探究講座では、農学部の大学生をファシリテーターとしてお招きし、マーケティングを使った商品企画に中1~高2の生徒が参加しました。
「なんの作物を使った商品にするか?」「ターゲット層は?」「どんな場所で販売する?」初めて対面したチームでワクワクしながら取り組んでいた生徒たち。具体的なアイデアをチーム内で出し合った後はChromebookを使って発表スライドを共同編集していました。最後にはプレゼンをお互いに評価したり、感想を共有したりしました。
普段のクラスとは違う生徒同士でアイデアを出し合って形にしていく面白さや、マーケティングの考え方に興味を持ったという生徒も多く、創造力が刺激される講座になりました。