生徒会の設立にむけてー中1の投票

選挙の説明を受ける中1生たち

投票はChromebookを使って行いました

本校では来年度から生徒会が立ち上がります。今週は生徒会長に立候補した生徒たちによる演説や推薦人による応援演説など、朝やお昼休みにそれぞれの熱のこもったスピーチが繰り広げられていました。クラスや廊下には立候補者のポスターが掲げられています。
1週間の選挙戦を経て、今日から投票が始まりました。投票日は17日ですが、月曜日に予定があって投票をできない中学1年生は「期日前投票」として終礼の時間にchromebookを活用して投票を行いました。
立候補者の思いを受け取った生徒たちは、「この人に任せたら、どんな新しい色を持った白百合になるだろう」と一生懸命考えながら選挙に参加していました。
世間では選挙権年齢が引き下げられ、制服を来ている間に本当の選挙に参加することになる生徒たち。その準備として生徒会の会長選挙に参加することで、「未来をつくること」に主体的に参加できるようになることを願っています。