心理学を利用したモチベーション講座 早稲田大学の学生と

「モチベーション」がテーマの冬期探究講座に、中1~高2までの生徒が参加しました。早稲田大学の大学生をファシリテーターにお招きし、心理学を応用した手法で自己理解を深めながら、「自分はどんな時にモチベーションが上がるのか?」をワークショップ形式で考えていきました。
”価値観ワーク”や”モチベーションゲーム”で自分を知る経験に、「今までなんとなくでしか考えたことがなかったことを明確化できて良かった」と参加した生徒。また、友人の多様な考えに触れ、「自分の意見と他人の意見がどのように違うのかが可視化でき、こんなふうに考えることもできるのか、と思うこともありました。今回はモチベーションの上げ方でしたが、人との価値基準のすれ違いからくる問題などへも興味が湧きました」と新たな関心に繋がった生徒も。
生徒の知的好奇心や探究への芽を育てる「探究講座」。春の講座も準備中です!