学年末の面談が始まりました

昨年の5月からクラスで育てているカーネーションが2輪花を咲かせました。熱い夏や寒い冬を乗り越え、元気に春を迎えた草花たちですが、生徒たちも様々な出来事を乗り越えて次年度へ向けて進級前のまとめの時期を過ごしています。学年末試験が返却され、今日から担任面談が始まりました。
高校ではそれぞれが書いた一年の振り返りや学校での試験、模試の結果を踏まえて、勉強のアドバイスはもちろん、卒業後の進路を一緒に考えたり、もちろん勉強のことだけでなくクラスの思い出を共有したり、悩み事に耳を傾けたり…。クラスの生徒一人と向き合う時間はかけがえのない大切なひと時です。
この一年で学んだこと、仲間との絆、それぞれの頑張りを次の一年に繋げていってほしいと願っています。