STEAM ドローン講座

リリースペースでドローンを飛ばす生徒たち

メディアネットラボでも、グループごとに趣向を凝らして、撮影をしていました

満開の桜の中、ドローンで撮影をしました。枝の間にドローンを通そうと、試行錯誤中。どんな映像が撮れたのでしょうか?

B’ZやONE OK ROCKのライブ映像なども手がける船津宏樹氏を講師にお招きして実施したドローン講座。栄光学園の生徒も参加して、2日間でドローンの操作方法や、撮影した映像の編集手法を学びました。
初めてドローンを扱う生徒、映像編集にチャレンジする生徒も多かったのですが、湘南白百合の春の風景・日常をテーマにグループごとに作品を制作し、素敵な作品が完成しました。昨日の少人数見学会より、その様子や完成した作品を上映しています。ぜひご来校の際にご鑑賞ください!
今回の講座では、その場でチームを作り、課題に取り組みました。湘南白百合の探究講座は、学年やクラス、時に学校の垣根も越えた多様なメンバーで、答えのない問いに向き合い、試行錯誤を重ねていく希望制の講座。興味・関心に応じて、自由に受講できます。一人一人の好奇心、探究心の芽を育て、様々な経験ができる場となっています。