春期探究 リベラルアーツ講座

様々な先生をお招きし、興味のある講座を学年を超えて自由に受講できる探究講座。先週は矢萩邦彦先生を講師に「リベラルアーツ講座」を実施し、中1〜高2の生徒たちが受講しました。AIやコロナと共存しながら自由で豊かに生きていくために、これからの時代に必要な能力について、ニュースや身近な事例をもとにオンラインで対話しました。
参加した生徒からは、「自分がこれから答えのない問題を考える上で、意識したいことが確実に増えたと思う。印象に残ったのは、ある事象における原因は必ずしも一つではない、ということだ。課題解決の手段として、物事の存在理由を考えるーこの方法は、仮説を持って考えることの出来る人間ならではのものであり、失われることはないと思うので、忘れずにいたいと思う。」、「”なぜ”という意識を常に持ち、答えのない問題にも自分から取り組み、想像力を鍛えていきたい」とコメントが寄せられました。
これからの時代に必要な力を、一人ひとりが具体的な事例から考えるきっかけになった本講座。これからスタートする新学年の生活の中でも意識して、活用してくれたらと願っています。