昼休みの光景

新年度が始まって一ヶ月。生徒たちも学校生活に慣れてきた頃です。連休最終日の今日は、中学生を担当している先生が、日常の一コマを紹介します。
*******
湘南白百合学園の先生は、授業はもちろん、昼食時や清掃時間、部活動などの課外活動や放課後の個別の質問対応など、様々な場面で時に優しく、時に厳しく生徒の学校生活を見守っています。実は、お昼休みもこっそりと、ついつい生徒の姿を覗いてはのびのびと過ごす姿に笑みをこぼしているのです。
昼休みになると聞こえてくる生徒たちの笑い声に誘われて、私たちは校舎の3階にある職員室の窓から中庭をのぞきこみます。友達と元気に走り、満面の笑みを見せてくれる生徒たち。毎日を元気に過ごしてくれていることに感謝しつつ、午後の授業も頑張ろう!と意気込みます。明日も、きっと元気な姿を見せてくれることでしょう!