試験を終えて

本日、今年度最初の定期試験が終了いたしました。学校全体に流れていたピリッとした緊張感もすっかり解け、生徒たちはほっとした表情や達成感に満ちた表情など、様々な表情を浮かべていました。気持ちを律しながら今すべきことを考え、自分の行動をコントロールすることは、大切なことであり、そしてとても難しいことです。今日まで計画を立てて学び、緊張する試験を乗り越えた生徒たちは、一段と成長したのではないかと思います。
放課後には部活動も再開しました。久しぶりの部活動に生徒たちの気合も入り、活気あふれる声が校舎のあちこちに響いていました。中1生も続々と入部し始め、本日部内ミーティングを開く部活も多く見られました。メリハリをつけ、勉強も部活や習い事も頑張るのは、湘南白百合生の素敵なところです。