中1 八景島シーパラダイスへ

先週金曜日、中1生は八景島シーパラダイスへ遠足に出かけました。学校の友達と学外へ出かける初めてのイベント。事前に、班の友人たちとシーパラダイスのアトラクションや施設について調べ、ワクワクしながら計画を立てていました。「これはどんなアトラクションなのかな?」「水族館ではこれを見たいね!」といった声や、中には、「ジェットコースターは苦手?」など班の友人を気にかける声も聞かれました。「自分が楽しい」ではなく、「班のみんなで楽しく過ごす」ことを意識できたのではないかと思います。
当日は、雨の中でのスタートとなりましたが、イルカショーを見てお昼ご飯を食べている間には雨も弱まり、午後は晴天に恵まれました。円形のボートに乗って激流を下るアトラクションが人気で、体験後の生徒たちは、「ズボン濡れちゃった!」と言いながらもとても笑顔で楽しそうでした。「班の友人と協力し、親睦を深めること」は、この遠足の一番の目標でした。入学してから2ヶ月近くたち、クラスの友人とはすっかり打ち解けた様子ではありますが、この遠足を通して、友人の新たな一面を発見したり、非日常を体験したりして、さらに絆を深めたようでした。