教育実習が始まりました

本校では今週から教育実習が始まりました。生徒たちは「先生が教えてくださる科目は何ですか?」、「先生は何の部活をやっていたんですか?」など興味津々です。「先生」と呼ばれることにはにかみつつ、生徒の温かさに触れて、最初は緊張気味だった実習生たちも笑顔が増えてきました。
実習生たちは授業を見学し終えると「あの発問にはどんな意図があるのですか?」など教員に話を聞き、生徒とは別の視点で授業を見学したり、休み時間には積極的に生徒と関わったりして教壇に立つ準備をしています。
数年前に本校を巣立って新しい環境で学びを深めている卒業生たちが、「先生のたまご」として本校に戻り、生徒たちの身近なロールモデルとしてサポートしてくれることは大きな喜びです。
3週間という短い時間ですが、生徒と教育実習生にとって実り豊かな時間になることを願っています。