旅行週間を控えて 高2レポート発表

本校では、2学期中間試験後に学年ごとに様々なプログラムを実施する「旅行週間」があります。「旅行週間」まで残すところあと3週間。長崎への研修旅行を予定している高2生は、事前学習の発表を実施しています。
生徒たちは平和や世界遺産、歴史や文化など、長崎ならではの幅広いテーマでレポートを作成しました。それらの発表から多面的に長崎の歴史を学び、長崎の歴史を通して世界平和を学んでいきます。更にそこから、生徒1人1人に託されたこれからの未来を見据えていきます。
3週間後の現地では、事前学習では知りえないたくさんの発見もあることでしょう。旅に出れば、知らない土地の景色や文化に触れたり、新しい出会いがあったり、今まで知らなかった世界を見ることができます。 研修旅行での様々な経験と現地調査が、生徒たちにとって大きな気づきになることを期待しています。