中1探究 フィールドワーク

中1の探究の授業では、現在、社会分野と理科分野の教員がファシリテーターを務めながら活動をしています。社会分野では「気づく」ことをテーマに活動し、さまざまなことを発見、共有し、そして生み出していく「Feel度Walk」の体験をしました。
前回の授業ではGoogle Earthを使って世界地図から気になるところを見つけ、お互いに紹介し合いました。今日の授業では、「世界の中にたくさんの『気づき』があるということは、私たちの身近なところにもあるのでは?」という意識のもと、学内にて「気になるもの」を見つけにフィールドワークを行いました。何気なく過ごしている毎日の中にも、よく観察してみると「どうしてだろう?」と感じるものがたくさんあります。「Feel度Walk」と称するフィールドワークでは、気づきを増やして自分の感度を上げたり、友だちから刺激を受けてさらに「おもしろい」が連鎖したり。生徒たちは自分と違う価値観を持つ他者の存在に気づくことで自分を磨き、さまざまなものを生み出していく存在へと育っていきます。