夏期探究グローバル講座 世界の学校生活

夏期探究講座の一つ「グローバル講座」では、様々な国からの留学生を招き、オンライン上で交流を行いました。今回のテーマは「世界の学校生活」。留学生の母国の学生生活と日本を比較し、中1~高1までの参加生徒が小グループに分かれてプレゼンテーションを作成、発表し合いました。
コミュニケーションの全ては英語で行いますが、参加した生徒からは「意外と自分の英語が通じると分かって、自信がついた!」との感想が。また「夏休みの最後に開催されたので、この夏に参加した学校の海外研修の成果を試せてよかった」といったコメントも。長期休暇ごとに行われる「グローバル講座」は、学年を超えて様々な人と出会いながら、授業外で英語を活用する機会になっています。