中学2年生 書道「好きなことば」

写真は、先日の中学2年生の書道の時間です。台紙に、すきな言葉を書くというテーマのもと、それぞれが自由に課題に取り組みました。すきな言葉はなんだろう、書きたい文字は何だろう、そして、書きたいと思ったのはどうして?選んだ理由もしっかり考え、個性豊かな作品が出来上がりました。
中1の頃は、お手本を見ながら作品に取り組んでいた生徒たち。今回、自分のすきな文字を表現し、書くことに挑戦しました。どのようにすれば納得のいく文字が書けるのか、Chromebookも活用しながら自分なりに創意工夫をしながら取り組みました。書道の時間では、様々な材質に手で文字を「書くこと」を通して、生徒たちの自己表現の幅を広げています。