第73回音楽コンクールを実施しました

♬ 第73回音楽コンクールを開催しました ♬
今日は白百合ホールにて、音楽コンクールを開催しました。今年で73回目を迎える音楽コンクールは本校の伝統行事で、クラスごとの自由曲と2クラス合同の課題曲を歌い、プロの音楽家の先生方に審査していただきます。6月からスタートする練習で、指揮者・伴奏者の生徒が中心となり、皆で一つの合唱を作り上げます。
中1生にとっては、はじめてのクラスごとで挑む行事です。先日行われた「リハーサル」で先輩方の歌声を聴いて触発され、最後の練習に力が入っていました。迎えた本番、これまでの練習の成果を発揮して「やりきった」と晴れ晴れとした表情を浮かべる生徒たちの姿がありました。
「結果だけでなく、皆で紡いでいく練習の課程も大切な思い出」、「これからも、同じ学年の皆でつくりあげる合唱を楽しみながら、伝統を繋いでいってほしい」と高校3年生。様々な個性の生徒たちの歌声がひとつに溶け合い、美しいハーモニーがホールに響いた一日でした。