【探究講座】企業を起業するってどういうこと

聖光学院で行われた「企業を起業するってどういうこと」という講座に、本校の中1~高2の希望する生徒が参加しました。この講座は、神奈川県と(株)ツクリエによるアントレプレナーシップ教育の一環として開講されたものです。
講座を通じて、起業の解像度を上げると共に、起業家の原点の想いに触れながら、自分のやりたい!を見つけるヒントを掴んでほしい、というお話があった後、講師の先生のお話を伺いました。今回の講師は、rainbowholic 株式会社の伊藤彰康さん。文房具などで『日本のかわいい』を世界中に発信している伊藤さんのお話に、生徒たちは興味津々。思わず身を乗り出して話を聴いていました。さらに対談形式で「起業ってハードルは高くないの?」「どんな学生時代だった?」などの話もして下さり、両校の生徒たちから活発に質問が出ていました。会社員も経験された後に起業をした伊藤さんのお話は、キャリアデザインを考える上で、大きな刺激になったようです。