【探究講座】グローバル講座 世界の夏休みを知ろう

夏休み中の探究講座では、世界各国から来た外国人留学生をオンライン上にお招きして、オールイングリッシュで行うグローバル講座を実施しました。
今回のテーマは「夏休みの過ごし方」。生徒たちの夏休みを振り返りつつ、世界各国の夏休みの共通点と違いを紹介し合い、楽しみました。
「外国の生留学生の方々と沢山交流ができた上に、英語を使って夏休みの振り返りなどをして、この時期にちょうどよいプログラムだった!」と参加した生徒。普段学んでいる英語が通じた!コミュニケーションが取れた!と、2学期からの英語学習のモチベーションになった生徒も多かったようです。生徒が主役のグループワークで、実践の中で将来に役立つグローバルコミュニケーションのコツをつかむことはもちろん、世界に視野を広げる機会になりました。