各部活の引退式

聖ポーロ祭(文化祭)を一つの区切りに活動してきた高校2年生の引退式が、部活ごとに行われています。先日は、管弦楽部やコーラス部の引退式が行われました。それぞれのパートが寄り集まって、心を合わせて一つの音楽を作り上げるこれらの部活。活動を通して、部員同士の仲も一層深まっていました。
引退式では、これまでの活動を振り返る映像が作成され、部員全員で、一緒に過ごしてきた日々を思い出しながら鑑賞しました。また、また、歌いながら思い出を共有するシーンもありました。引退する先輩とのおしゃべりの時間や写真を撮る時間も多く設けられ、後輩たちは高校2年生の先輩に手紙やプレゼントで感謝の気持ちを伝えます。高校2年生たちも、自分たちがこの部活で成長できたことを思い返し、成長してこれたのは一緒に活動をする同級生や後輩たち・保護者の方々のおかげだと改めて実感していたようでした。
部活で培った絆や粘り強さを糧に、それぞれの進路に向けて挑戦を続けていきます。