医学部探究講座 チーム医療体験

長期休暇の探究講座で、毎回大人気の「医学部講座」。中1~高2の誰もが参加でき、現役の医学部生からの”答えのない問い”にグループで取り組み、課題を解決します。
今回は医師や薬剤師、臨床心理士など、実際の医療職に生徒がなりきって、一人の患者さんの治療とケアを考えました。
「チーム医療は医療関係者だけでなく、医療を受ける本人やその家族との連携が欠かせないのだと気づきました。またメンバーと話し合ったことで、自分にはない発想や考え方を持っている方が多くいる事に気づき、同じ症例でも何に重きを置くかで診断が異なり、正しい診断というのはあまりないのではないかと思いました。その上で、医師、看護師、薬剤師など様々な役職は専門とする分野のそれぞれの強みを生かしてチームワークに重きをおくことで、ベストな治療を提供できるのだと思いました。」と参加した生徒。経験を通じて、医療職についての理解を深め、楽しみながら将来の職業選択について考える機会になりました。